医院ブログ

2018.09.26更新

皆様、こんにちは♪

受付の畠中愛美です♪♪

 

 

今回は、キシリトール100%使用のキシリトールガムをご紹介したいと思います。

 

キシリトールガム

 

甘味料としてキシリトールを100%使用しているので、

う蝕の原因となる酸を作り出さず、噛むだけで歯の再石灰化を増強できます。むしば予防になります!!

 

まず、キシリトールとは??

キシリトールは、主に白樺や樫の木などに含まれる、キシラン・ヘミセールロースという成分を原材料に作られた甘味料です。
甘みは砂糖と同程度にもかかわらず、カロリーは4分の3しかないことが特徴!!

その甘さにより唾液を分泌させ、唾液が増えることで酸を中和する能力が高まり、歯の再石灰化を促進します。

本来の糖ならミュータンス菌の栄養源となりますが、キシリトールという成分はミュータンス菌の栄養源とならない特徴をもつため、

歯垢において酸の生成が進まないという特徴を持っています。

 

本日より当院でおいているので、ご興味がある方は是非試してみて下さい♪♪

 

投稿者: やまもと歯科 大久保院